Qualifizierung

für alle

Fort- und Weiterbildung

Die Fort- und Weiterbildung ist neben der Ausbildung ein wesentlicher Auftrag unserer Schwesternschaft. Wir legen Wert darauf, dass unsere Mitglieder und Mitarbeiter ihre beruflichen Kenntnisse und Fertigkeiten erhalten und erweitern bzw. sich für die Übernahme neuer Tätigkeiten qualifizieren. Daher bieten wir regelmäßig qualifizierte Fort- und Weiterbildungen an.

→ Download Bildungsprogramm 2021
→ Download Fortbildung Praxisanleiter 2021
→ Download Weiterbildung Praxisanleiter 2021

Online-Anmeldeformular

→ Online-Formular Anmeldung Bildungskurs öffnen

Mai 2021 - Fortbildungen

Kinaesthetics Grundkurs I >verschoben auf: 25. Mai / 31. Mai / 4. Juni, 9.00 bis 16.15 Uhr
→ Aromapflege - Workshop Refresher: Mischungen selbst herstellen bei Angst, Unruhe, Atemwegserkrankungen, Hautpflege: 10. Mai, 11.00 bis 14.30 Uhr

Juni 2021 - Fortbildungen

→ Pflichtfortbildung für Praxisanleiter: Die Generation Z
→ Bobath Grundkurs > verschoben auf: 14. bis 18. Juni, 9.00 bis 16.30 Uhr (1. Block) und 16. bis 20. August (2. Block)

August 2021 - Fortbildungen

→ Kommunikation: Schwierige Gespräche führen - Wortwahl und rhetorische Fähigkeiten fördern > neu
→ Aromapflege - Basiskurs: Theoretische Grundkenntnisse, Bauchmassage, Happy-Day-Massage
→ Bobath Grundkurs > verschoben auf: 16. bis 20. August, 9.00 bis 16.30 Uhr (2. Block)

September 2021 - Fortbildungen

→ Deeskalationsmanagement > aktueller Termin: 1. und 2. September 2021
→ Demenz - Basiswissen: Kommunikation, Herausforderndes Verhalten > verschoben auf: 11. November 2021
→ Kinaesthetics - Grundkurs II: Patienten fortbewegen ohne zu heben
→ Betreuungsrecht: Freiheitseinschränkende Maßnahmen
→ Ergonomie am Arbeitsplatz > neu
→ Begleitung Schwerstkranker, Sterbender und deren Angehörigen
→ Aromapflege: Ätherische Öle bei Atemwegserkrankungen

Oktober 2021 - Fortbildungen

→ Pflichtfortbildung für Praxisanleiter: Konstruktive Kommunikation

November 2021 - Fortbildungen

→ Aromapflege Aufbaukurs: Schulter-Nacken-Einreibung, Kopfmassage
→ Demenz - Basiswissen: Kommunikation, Herausforderndes Verhalten > aktueller Termin: 11. November
→ Bobath Refresherkurs: „Interdisziplinäre Zusammenarbeit für die Geriatrie/Neurologie“
→ Integrative Validation nach Richard: In Verbindung treten und bleiben mit verwirrten Menschen
→ Kinaesthetics - Refresherkurs II
→ Pflichtfortbildung für Praxisanleiter: Keine Zeit für Praxisanleitung?

Dezember 2021 - Fortbildungen

→ Pflichtfortbildung für Praxisanleiter: Gelebte Fehlerkultur - Lernende an Fehlern lernen lassen

Weiterbildungen 2021

→ Berufspädagogische Zusatzqualifikation: Praxisanleiterin /Praxisanleiter nach dem Pflegeberufegesetz > Termine s.o. unter "Download Weiterbildung Praxisanleiter 2021"